首页 / 新闻动态 / “双循环”下的教育开放

“双循环”下的教育开放

新冠肺炎疫情暴发、蔓延,国际环境日益复杂,中外关系不断变化,使我国教育对外开放事业,遭遇严重挑战。

无论是“走出去”,还是“请进来”,都遭遇了较大冲击。“深参与”也面临着不少新难题,但中国坚持教育对外开放的决心,从未曾动摇。从中央到地方,从政府到民间,面对前所未见的新形势,各部门机构都在尝试各种新手段新形式,在做好防疫抗疫的同时,审慎分析、理性决策、积极应对,继续稳步推进着教育开放事业。在这样的背景下,教育开放领域,也呈现出“双循环”现象。

“双循环”下的教育开放

文/朱国亮

构建基于“双循环”的新发展格局,是党中央在国内外环境发生显著变化大背景下,推动我国开放型经济向更高层次发展的重大战略部署。“双循环”发展理念是有效应对当前国际大环境、保障我国经济高质量发展的大战略,对当前我国教育对外开放事业发展也同样适用。

国际教育服务的中国实践及未来展望

文/刘利民

在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,习近平主席就服务业开放合作提出的三点倡议进一步表明了中国坚持对外开放的决心。事实早已证明,中国的开放政策符合历史潮流,符合世界各国的利益。中国与世界的关系是互利共赢、良性互动的辨证关系。中国的发展离不开世界,世界也同样离不开中国。

回应这样一个特殊节点,是全球教育的共同责任,也是各国教育的发展机遇,我们有义务培养更契合时代发展的优秀人才,形塑更强劲的人力资源,夯实更加互信的友谊根基。

后疫情时代教育开放的思考和探索

文/刘锦

世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情重塑世界格局。前不久,教育部会同有关部门出台关于加快和扩大新时代教育对外开放的政策文件,表明了中国坚持教育对外开放不动摇的坚定决心,展现了中国在危机中育新机、于变局中开新局的坚强信心。

新形势下,中国致力于深化拓展与世界各国在教育领域的互利合作和交流互鉴,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

教育开放之路,中国从未止步

文/刘晓蕾

随着开学季临近,还要不要留学?去哪里留学?怎么留学?学生和家长都有太多疑问,却不知应到哪里找寻答案,网上铺天盖地的分析和建议让他们无所适从。针对这一情况,教育部再次及时发声,通过合理引导学生在国内以在线方式继续完成学业、允许国内高校接收出国留学人员先行在国内借读学习、以中外合作办学等方式丰富就学路径、敦促驻在国教育部门和高校妥善解决我留学人员学业受阻问题等四大措施,回应社会关切和需求。

“危机”一词,体现了中文的博大精深,危中寻机,化危为机,新冠肺炎疫情正是这样一次“危机”,其为中国教育对外开放之路制造各种风险和障碍的同时,却又无形中推动着中国教育对外开放事业的进步与革新。疫情未能阻止开放的脚步,相反,经历过疫情考验,未来中国的教育对外开放事业将走出一条更为宽广的精彩之路。

未成年学生出国留学要慎重

文/印凯

2000年前后,中国本科留学生数量还相对较少,2005年之后,本科留学生开始增加,2010年以后虽然未成年留学生明显增加,但数量不及本科留学生,尚未形成规模,学生整体发展的大数据也难与成年学生相比。然而近年来,未成年留学的热度逐步上升,其中的利与弊也越来越被广泛讨论。未成年留学生是当前时代背景的产物,讨论这个问题要看到其产生背后的各种因素,从主观与客观角度分析家长选择送未成年孩子出国的动机。

云南河边村扶贫手记

文/李小云

在云南省勐腊县勐伴镇有一个贫困村——瑶寨河边村,位于海拔800米的山谷。过去,这里的57户瑶族村民没有一处安全住房,人畜混居。由于语言、文化等方面的原因,河边村很少有人长期在外打工,村民生活主要依靠种植甘蔗、采集中草药等维系,人均收入不到4000元。

2012年,河边村被政府列为重点贫困村,成为整村推进和精准扶贫计划支持的村庄。2015年1月,中国农业大学人文与发展学院李小云教授团队进驻河边村,在政府支持下展开河边村深度性贫困综合治理实验。

2018年,河边村整体脱贫,当年户均增收5000元以上。2019年,河边村实现收入倍增的目标,户均收入由2015年的2万多元提高到2019年的5万多元。

中国农业大学的河边村扶贫实验是减贫的中国案例。在近几年的扶贫工作中,李小云将自己的实践与思考整理成“河边随笔”,从李小云的随笔中,可以看到一个大学团队5年来的扶贫足迹,以及对中国贫困乡村脱贫致富的借鉴和启发。

如何提升新时代教育对外开放水平

文/朱洪斌

近年来,国家相继出台多个文件,《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》的出台,标定了教育对外开放的准确方位,提出了奋斗目标,制订了方法举措,明确了总体要求,形成了新时期加快和推进教育对外开放的行动指南。教育始终处于基础性、先导性、全局性的地位,教育对外开放作为中国特色教育事业有机组成部分,必将扮演更加重要的角色,发挥更加积极的作用。

 

来源:神州学人